Ingredientes
2 patas y muslos de pollo (con piel)
3 cucharadas de miel de abeja –si consigue la de tomillo-
1 a 2 dos gotas de esencia de rosas para perfumar la miel
1 limón
1 taza de cerveza (puede reemplazarse por anís si es más audaz)
1 cucharada de manteca
½ cebolla –si es la colorada mejor- picada muy fina.
2 cucharadas de piñones
2 cucharadas de pasa de uva rubias –remojadas-
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de pimienta de cayena
¼ cucharadita de azafrán en polvo –si son los pistilos mejor-
sal a gusto
Guarnición
1 taza de cuscús
¼ taza de quinotos en almíbar picados
¼ taza de damascos secos –hidratados y picados-
1 cucharada de dátiles confitados –finamente picados-
½ cebolla picada finamente y rehogada
1 cucharada de cebollines o cebolla de verdeo –finamente picada-
sal y pimienta a gusto
vinagre de cidra –si es necesario para balancear los dulces-
Otra guarnición será un chutney de manzanas.
Preparación
Dorar en una sartén las patas de pollo con un poco de manteca, hasta que tomen color.
Agregar la cebolla, cuando estén casi transparentes incorporar la miel y el jugo de un limón, también clavo de olor, canela, azafrán, y pimienta, conjuntamente con el casco –cáscara- del limón.
Revolver un poco y agregar la cerveza –o anís-, luego las pasas y piñones.
Cocinar todo hasta que la salsa se ponga espesa (glasé), corregir con sal y pimienta si hiciera falta.
Cocinar el cuscus con caldo de ave, y agregar los demás ingredientes.
Emplatar colocando una pierna de pollo, con un poco de chutney de manzanas a un costado, y en el otro un poco de cuscús (si no se atreve con el cuscús, puede reemplazarlo simplemente por arroz blanco con un poco de ciboulette picada).
Este plato es especial para comer con las manos, corta el pollo en cuadraditos antes de cocinarlo. En el mantel espolvorea pétalos de rosas, y para lavarse las manos pon un cuenco con agua y esencia de rosas.
Dorar en una sartén las patas de pollo con un poco de manteca, hasta que tomen color.
Agregar la cebolla, cuando estén casi transparentes incorporar la miel y el jugo de un limón, también clavo de olor, canela, azafrán, y pimienta, conjuntamente con el casco –cáscara- del limón.
Revolver un poco y agregar la cerveza –o anís-, luego las pasas y piñones.
Cocinar todo hasta que la salsa se ponga espesa (glasé), corregir con sal y pimienta si hiciera falta.
Cocinar el cuscus con caldo de ave, y agregar los demás ingredientes.
Emplatar colocando una pierna de pollo, con un poco de chutney de manzanas a un costado, y en el otro un poco de cuscús (si no se atreve con el cuscús, puede reemplazarlo simplemente por arroz blanco con un poco de ciboulette picada).
Este plato es especial para comer con las manos, corta el pollo en cuadraditos antes de cocinarlo. En el mantel espolvorea pétalos de rosas, y para lavarse las manos pon un cuenco con agua y esencia de rosas.