Mezquita de la Meca, Hajj #Ramadan2013

jueves, 2 de agosto de 2012

Receta Musulmana: Fatay -empanada árabe abierta


 Ingredientes
Masa: por cada kilo de harina preferible tipo 0000, 40 gramos de levadura fresca, 2 cucharaditas de azúcar, 2 cucharaditas de sal, 100/150 cc. de aceite de oliva, agua tibia necesaria.

Relleno: 1 kilo de carne vacuna picada (o de cordero o mitad vacuno, mitad cordero), 600 gramos de cebollas blancas bien picadas (brunoise), 1 morrón mediano bien picado, 4 tomates peritas crudos bien picados, una cucharada de extracto doble de tomate, 1 blanco de puerro picado,  sal a gusto, 2 cucharaditas de baharat (condimento árabe de 7 especias: pimienta negra, pimienta blanca, canela, jengibre, nuez moscada, gindo, clavo de olor. En su defecto: comino, ají molido, pimienta, perejil picado), hojas de menta picadas, jugo de 2 limones grandes.

Preparación
El relleno va preparado con doce horas de anticipación colocando en un bols de vidrio o loza, todos los ingredientes y amasando bien. Guardar en heladera.
La masa va preparada una hora y media antes  de armar los fatay. Es una masa de pan con incorporación de aceite, así que disuelva la levadura en poca agua tibia con el azúcar, agregue a la harina espolvoreada con la sal, y amase bien incorporando el aceite y agua necesaria para lograr un bollo suave. Dejar levar, luego degasificar y dividir en bollitos de unos 30 gramos.

Dejarlos levar. Luego aplastarlos uno por uno, estirarlos con palito formado disco de unos 15/20 centímetros. Colocar una cucharada de relleno aplastado y cerrar los borde de la manera tradicional formando un triangulo abierto en el centro. En este hueco puede dejar correr un hilo de aceite de oliva. 

Hornear a alta temperatura hasta que las puntas de los bordes se doren. Al comerlos se suele exprimirle unas gotas de limón. Será para estimular los jugos biliares…

Una manera rápida, en vez de amasar, es emplear tapas de empanadas para horno. No es igual, pues, el verdadero fatay es con masa levada, tipo calzone. 

Fuente: Las recetas árabes de Pasqualino