La receta de Kibbe, Kibe o Kibbeh (se pronuncia
“kib-bi”) es una popular receta Sirio-libanesa, se consume en gran parte
de los países árabes en especial en Siria, Líbano y Palestina y gran parte
de Suramérica (México, Brasil…).
Un kibe tiene la forma de un balón de fútbol americano
y se podría decir que es un frito tipo “croqueta” de carne y trigo
bulgur (Conocido como burghul en los países de Oriente medio),
sazonada con ajo, cebolla y pimienta. La mezcla de la carne cruda utilizada con
el bulgur junto a los demás ingredientes para hacer la masa
del Kibbe a veces se come cruda (en este caso se utiliza más carne).
Sirva esta receta de kibe con rodajas de
limón, salsa de tahini para mojarlas y su bebida favorita bien fría.
Ingredientes:
(8 Personas)
Para la masa:
1 kilo de carne de cordero sin grasa o de ternera finamente
picada
1/2 kilo de trigo Bulgur fino (hay dos clases: fino y
grueso)
1 cebolla grande y picada finamente
Sal y pimienta al gusto
Para el relleno:
3/4 de kilo de carne de ternera picada
2-3 cebollas picadas
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de pimienta blanca
1/2 cucharadita de canela
1 taza de perejil fresco y picado
150 g. de piñones fritos
1 vaso de aceite de oliva
Sal al gusto
Preparación:
Paso 1:
Lavar el burgul con agua fría y dejar en remojo durante 10
minutos.
Paso 2:
Escurrir el burgul y mezclarlo con la carne picada, la cebolla,
la sal y la pimienta hasta obtener una masa homogénea y flexible. Reservar.
Paso 3:
Para el relleno: calentar aceite de oliva en una sartén y
saltear la cebolla picada junto con el ajo.
Cuando la cebolla quede pochada, añadir la carne picada, la
pimienta, la canela y la sal. Cocinar hasta que la carne quede un poco dorada.
Añadir el perejil, mezclar y apartar del fuego.
Paso 4:
Empieza ahora a dar forma a las mezcla, haz bolas del tamaño de
una pelota de golf y presiona con la palma de la mano.
Colocar 1 cucharada de la mezcla de carne de ternera cocida en
el centro, a continuación, cerrar la “masa”. Hacer bolas de forma alargada un
poco ovalada y con los extremos puntiagudos. Coloquelas en una bandeja
para hornear hasta que esté listo para freír.
Paso 5:
Calentar el aceite a fuego medio/fuerte. Poner a freir los kibes
en el aceite y de pocos en pocos y cocine hasta que queden de color marrón
oscuro y crujiente. Escurrir los kibes sobre papel absorvente para eliminar el
exceso de aceite.
Sirva caliente con salsa de tahini y rodajas de limón.
Buen provecho
Fuente: http://recetasarabes.com