- En la tierra de origen de esta receta, las aceitunas verdes,
ya vienen ligeramente machacadas antes de ponerlas en salmuera. Es una
costumbre donde todavía la industrialización no ha hecho estragos con lo
tradicional. Las aceitunas quebrada vienen presentada a la venta, apilada en
forma de pirámide, y adornadas con sugestivas ramitas de olivo.
Pero como acá a nadie se le va a ocurrir prepararlas de esta
manera y con un curado natural en salmuera, nos adaptaremos a las mejores que
podamos encontrar en el mercado, machacarlas nosotros mismo con un martillito y
remojarlas otra vez en una salmuera ligera, un día o dos, y disponerlas para
ser escabechadas.
Ingredientes
- 1 kilo de aceitunas verdes machacadas, 6 dientes de
ajo machacados en un mortero o prensados con la cara de un cuchillo con un
golpe bien seco, el jugo de dos limones exprimidos, 100 cc. de aceite de oliva,
y todas las especies que siguen: 1 cucharita de semilla de hinojo salvaje, 1
cucharadita de semilla de coriandro, 1 cucharadita de comino, ½ cucharadita de
cardamomo molido, ½ cucharadita de ají molido picante, un toque de nuez moscada
molida, 1 idea de canela molida.
Preparación
- Preparar un litro de agua con 50 gramos de sal,
dejar hervir y enfriar luego. Agregar las aceitunas machacadas y guardar unos
días en heladera. Pasarla en un bol mediano con parte de su líquido hasta
cubrir. Mientras tanto en una sartén colocar todas las especias, calentar
algunos minutos hasta que suelten el aroma y añadirlos a las
aceitunas.
Seguir con los ajos, el jugo de limón y el aceite de oliva.
Transvasar todo en un recipiente con cierre hermético y dejar descansar de 2 a
3 semanas antes de utilizarlas escurridas de su líquido. Estas aceitunas
adornan y acompañan toda clase de ensaladas.